г. Краснодар, ул. Уральская, 156; +7 (861) 232-10-34
Новости

Твердотельный накопитель OCZ Vertex 460 — продолжатель славной истории

08.07.2014
 
 

 

Одним из самых неожиданных событий рынка «железа» в прошлом году для меня стала сделка, в ходе которой Toshiba купила SSD-бизнес компании OCZ. Последняя на тот момент испытывала затруднения с финансами, поэтому сделка была проведена достаточно быстро. К счастью, это оказался как раз тот случай, когда от слияния выигрывают обе компании. Toshiba получила раскрученный бренд с отменной репутацией (диски продолжают носить гордые буквы «OCZ» на корпусе), каналы продаж и опытных сотрудников, а OCZ теперь имеют доступ ко всем наработкам Toshiba, которые играют не последнюю скрипку на рынке flash-чипов. Одним из первых дисков, выпущенных уже при участии Toshiba, стал OCZ Vertex 460, о котором мы и поговорим.Диск снизу

 

 

 

Технические характеристики

  • Чипы NAND: 19nm Toshiba Multi-Level Cell (MLC) Flash
  • Контроллер NAND: OCZ Barefoot 3 M10
  • Интерфейс: SATA 3 6 Гб/с (обратно совместим с SATA II)
  • Форм-фактор: 2.5″, ультратонкий 7 мм
  • Размеры: 99.7 x 69.75 x 7 мм
  • Вес: 113g
  • Потребление питания: в простое — 0.6 Вт, в рабочем режиме — 2.7 Вт
  • Операционные температуры: 0°C – 70°C
  • Пиковая скорость последовательного чтения: 540 Мбайт/c
  • Пиковая скорость последовательной записи: 525 Мбайт/c
  • Операций ввода-вывода при случайном чтении 4К: 85000 IOPS
  • Операций ввода-вывода при случайной записи 4К: 90000 IOPS

 

Я долго не мог запомнить, чем отличаются две линейки дисков OCZ: Vector и Vertex — тем более путаницы добавлял тот факт, что Vertex с английского переводится как «вершина», а на самом деле вершиной линейки выступает как раз Vector. В итоге я просто запомнил этот факт как данность.

Диск поставляется в стильной тонкой коробке из черного картона. Внутри вы найдете сам диск, забавную наклейку, переходник для установки диска в десктопный корпус и несколько бумажек. Кстати, не спешите их выбрасывать, на одной из них находится серийный номер для программы Acronis True Image HD — замечательной программы для резервного копирования и восстановления данных. Приятный бонус, который может неоднократно пригодиться.

 

В основе логики Vertex 460 лежит хорошо зарекомендовавший себя контроллер Barefoot 3 (точнее, слегка урезанная его версия M10), разработанный специалистами компании Indilinx, которую OCZ приобрела еще в 2011 году. Несмотря на то что контроллер разработан достаточно давно по меркам быстрорастущего мира hi-tech, он до сих пор очень конкурентоспособен. В основе контроллера лежит ядро ARM Cortex и RISC-сопроцессор OCZ Aragon. Контроллер поддерживает стандарт SATA 6 Гб/с.

board1_sm

Внутри SSD выглядит практически так же, как его старший брат Vector 150: контроллер в центре, корпус выступает в роли радиатора для теплоотвода. В качестве кеш-памяти используют чипы Micron, в модели на 240 ГБ объем кеша составляет 512 МБ, в старшей модели на 480 ГБ установлен 1 ГБ. Чипы flash, разумеется, новые от Toshiba, выполненные по 19 нм процессу. Всего чипов 16, по 8 на каждой стороне платы, емкость каждого чипа — 16 ГБ. В сумме это дает нам 256 ГБ, но доступно пользователю только 240 ГБ, остальное зарезервировано для служебных нужд (в следующей статье я расскажу, куда уходит «лишняя» память).

board2_sm

Диск очень тонкий, всего 7 мм, это делает его идеальным выбором для разных мобильных применений.

 

Производитель обеспечивает диск трехлетней гарантией, при объемах записи до 20 ГБ в день. Цифры очень разумные для бюджетной модели, и беспокоиться за диск не приходится, свой срок он отслужит полностью.

В целом на производительности диска переход на технологии Toshiba сказался положительно. Контроллер Barefoot неплохо работает с Toggle Mode NAND, что дает выигрыш по скорости по сравнению с интерфейсом ONFI, который использовался в более старых моделях OCZ.

Я намеренно не делал кучу разнообразных синтетических тестов, в интернете полно замеров, показывающих, что OCZ Vertex 460 достаточно несильно отстает от своего старшего брата Vector 150, а последний, в свою очередь, практически на равных соревнуется со всеми конкурентами. Производительности большинства современных моделей SSD с солидным запасом хватит для любых нужд домашних пользователей, поэтому тесты, определяющие преимущество тех или иных моделей в районе, колеблющиеся в районе 5-7% — на самом деле удел техноманьяков и интересующихся людей. Но так как графики все-таки украшают любой текст, приведу результаты замеров скорости копирования 5 ГБ файлов с диска на диск и сравнение с несколькими другими SSD. Как видите, результаты близки к заявленным.

Diagram

Тот случай, когда первый блин ни в коем случае не вышел комом. Не знаю даже, можно ли считать его первым, так как у обеих компаний за плечами огромный опыт, но, думаю, текущие модели — это только начало большого пути компаний, объединивших усилия.

Источник: http://hi-news.ru/eto-interesno/tverdotelnyj-nakopitel-ocz-vertex-460-prodolzhatel-slavnoj-istorii.html

Назад к списку