г. Краснодар, ул. Уральская, 156; +7 (861) 232-10-34
Новости

Печатные платы можно будет создавать с помощью обычного принтера

15.11.2013

Исследователи из компании Georgia Tech разработали новую технологию создания печатных плат с помощью обычного настольного принтера. Затратив всего 300 долларов, вы сможете в домашних условиях изготавливать печатные платы практически любой сложности.

При изготовлении обычных печатных плат на твёрдую изолирующую поверхность пластин из диэлектрика наносится электропроводящий рисунок из фольги. Кроме всего прочего, печатная плата содержит монтажные отверстия и контактные площадки для монтажа различных компонентов. Изготовление таких плат в домашних условиях практически невозможно ввиду сложности техпроцесса.

Секрет новой методики заключается в специальных электропроводящих чернилах, в основе которых лежат наночастицы серебра. Эти чернила были созданы ещё в 2012 году, но до сих пор не были применены в практическом смысле. Исследователи уже напечатали вполне работоспособные электрические схемы на поверхности прорезиненной бумаги, полиэтиленовой плёнки, а также на фотобумаге с глянцевым покрытием. К сожалению, эта технология не позволяет распечатывать схемы на ткани или на намагниченных покрытиях.

 

Скорость распечатки печатной платы на основе новых чернил составляет около 60 секунд. Создатели данной методики утверждают, что это на сегодняшний день самый быстрый и дешёвый способ изготовления печатных плат в мире.

«Мы полагаем, что наш подход откроет новые горизонты для энтузиастов, которым было бы гораздо удобнее распечатать несколько вариантов печатной платы и протестировать их, прежде чем пустить её в массовое фабричное производство», — рассказывает Грегори Эбоуд, один из сотрудников Georgia Tech. «Сейчас инструменты для изготовления печатных плат в домашних условиях доступны всем желающим. Благодаря нашим технологиям, любой сможет экспериментировать, не прибегая к дорогостоящему производству».

Стоимость подходящего для печати плат принтера колеблется в районе 80 долларов, стоимость одной 100-миллилитровой бутылки чернил равна 200 долларам. Специальный пустой картридж для заправки обойдётся вам ещё в 10 долларов. В итоге за 300 долларов действительно можно собрать в домашних условиях печатный станок для производства электропроводящих схем.

«Одна такая бутылка чернил позволит вам распечатать приблизительно 10 квадратных метров печатных плат, что очень неплохой результат, согласитесь?»

Развитие этого проекта активно поддерживают Токийский университет, а также исследовательское подразделение Microsoft. Поэтому можно с твёрдой уверенностью сказать, что вскоре в магазинах будут продаваться разработанные в США электропроводящие чернила.

Источник: http://hi-news.ru/technology/pechatnye-platy-mozhno-budet-sozdavat-s-pomoshhyu-obychnogo-printera.html

Назад к списку