г. Краснодар, ул. Уральская, 156; +7 (861) 232-10-34
Новости

MRAM – следующее поколение оперативной памяти

28.11.2013

Более двадцати японских и американских компаний, занимающихся производством чипов оперативной памяти, объединили свои силы, чтобы разработать и запустить в серийное производство новые чипы с низким энергопотреблением, которые будут в 10 раз быстрее, чем ныне существующий формат памяти DRAM (динамическая память с произвольным доступом).

Второй по величине в мире производитель DRAM-чипов Micron Technology, а также компании Renesas, Hitachi, Tokyo Electron уже в феврале 2014 года отправят своих лучших экспертов в японский университет Тохоку, где специалисты приступят к разработке чипов памяти нового поколения.

Новая память называется MRAM, что можно перевести, как «магниторезистивная память с произвольным доступом». На самом деле, эту память начали разрабатывать много лет назад, но до сегодняшнего дня она пребывала в тени более популярных форматов флеш-памяти (NAND) и DRAM-формата, ставшего общемировым стандартом. Вследствие непопулярности и дороговизны производства, MRAM-чипы никого, кроме очень узкого круга специалистов, не интересовали.

В отличие от DRAM, где для хранения данных используются электрические заряды, а не магнитные, память MRAM будет сохранять данные даже при отключении питания. Кроме всего прочего, MRAM-память для работы требует втрое меньше энергии, нежели DRAM-чипы, а также демонстрирует производительность приблизительно в 10 раз выше, чем у её предшественника.

Преимущества нового формата памяти позволяют предположить, что MRAM-чипы станут особенно популярны среди производителей мобильной электроники и, прежде всего, смартфонов и планшетов, где наиболее актуален вопрос низкого энергопотребления.

Это не единичный случай, когда крупные компании объединяются для того, чтобы разработать новый формат памяти. Не так давно компании Toshiba и Hynix соединили свои силы для разработки чипов нового поколения. Также подобными разработками занимаются и инженеры компании Samsung. В этой гонке вооружений победит тот, кто разработает максимально недорогой и эффективный способ серийного производства этой памяти.

К слову, ранее в этом году компания Freescale, являющаяся подразделением компании Everspin, заявила, что является первым производителем в мире, с конвейеров которого сошли 10 миллионов MRAM-чипов. Freescale на сегодняшний день является единственным поставщиком MRAM-чипов объёмом в 4 и 16 Мегабит (512 КБ и 2 МБ соответственно), а пользуются этой продукцией такие небезызвестные компании, как Siemens и Airbus.

Источник: http://hi-news.ru/technology/mram-sleduyushhee-pokolenie-operativnoj-pamyati.html Сергей Грэй

Назад к списку