г. Краснодар, ул. Уральская, 156; +7 (861) 232-10-34
Новости

Гелиевые жесткие диски поступят в продажу уже в 2014 году

29.01.2014

Дочернее предприятие Western Digital, компания HGST выпустила первую партию гелиевых жестких дисков емкостью 6 ТБ, продажи которых начнутся уже в 2014 году. Это произошло благодаря найденному способу сократить утечки гелия из корпусов жестких дисков и начать их промышленное производство.

К идее заполнить корпус жесткого диска гелием разработчики начали присматриваться еще 40 лет назад. Однако из-за свойства гелия просачиваться сквозь самые мелкие щели и зазоры, воплотить ее в промышленных масштабах оказалось достаточно сложной задачей. Ведь именно по причине сверхпроникаемости гелия, праздничные воздушные шары всего за пару суток утрачивают свою «летучесть», а гелиевые жесткие диски выходят из строя. HGST заявляет, что нашла способ герметизировать корпус, и гарантирует работоспособность своих дисков на протяжении, как минимум, 5 лет.

В основе любого современного переносного «хранилища информации» — стопка магнитных пластин, нанизанных на общую ось, между которыми на расстоянии около нанометра от поверхности скользят считывающие головки. Именно высокая плотность компонентов и их высокая скорость вращения (порядка нескольких тысяч оборотов в минуту) серьезно усложняет разработку жестких дисков.

Вращение магнитных пластин приводит в движение и окружающий воздух. Сопротивление воздуха и аэродинамические эффекты, вызывающие колебание пластин и головок, приводят к потерям производительности. К сбою в работе может привести малейшее смещение считывающей головки.

В отличие от воздуха, более текучий гелий огибает головки, оказывая меньшее аэродинамическое сопротивление их перемещению и вращению пластин. Снижается общая нагрузка на привод и соответственно энергозатраты. Уменьшение вибраций позволяет упаковать магнитные пластины плотнее и увеличить объем хранимой на диске информации.

Новый винчестер Ultrastar He6 построен на семи дисках, он потребляет 5,3 ватта в режиме бездействия, весит 640 граммов (на 38 % легче, чем нынешние 4 ТБ «винты») и с рабочей температурой на 4-5 градусов меньше, чем у предшествующих моделей. Снижения рабочей температуры и увеличенное количество деталей при том же внутреннем объеме удалось добиться при помощи все того же гелия, плотность которого в семь раз меньше плотности обычного воздуха.

Компания не раскрывает технические детали того, как именно удалось остановить утечки гелия из корпуса жесткого диска. Не называются и цены новых дисков. Однако, учитывая инновационность самого подхода, следует ожидать, что они будут дороже «воздушных», хотя и более экономичными в эксплуатации. Кстати, цены на гелий во всем мире стали расти.

Источнник: http://hi-news.ru/technology/gelevye-zhestkie-diski-postupyat-v-prodazhu-uzhe-v-2014-godu.html

Назад к списку